Pengaruh Peran Orangtua Melalui Kegiatan Parenting Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak - Suhati Suhati1; Chitra Charisma Islami (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran serta orangtua melalui kegiatan parenting terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis One Group Pretest Postest. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas A RA Nurul Mubarok. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang diisi oleh orangtua siswa untuk mengukur perkembangan social emosional anak. Analisis data digunakan aplikasi statistic SPSS. Untuk instrumen kuesioner diperoleh nilai thitung = 0,00 dengan taraf signifikansi 0,05. Jika thitung < 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima. Karena thitung < 0,05, maka H1 diterima, artinya terdapat pengaruh antara peran serta orangtua melalui kegiatan parenting terhadap perkembangan social emosional anak usia dini.