Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Dengan Permainan Balok Angka Pada Anak Kelompok B - Mudiyarsih Mudiyarsih (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Kemampuan berhitung permulaan adalah kemampuan yang dimiliki anak yang berhubungan dengan membilang, menjumlahkan, mengurangi, menambah, memperbanyak dan mengalihkan yang dilakukan secara lebih awal yang pada mulanya tidak bermakna bagi anak yang belum memahami bilangan. Perbaikan pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas ini dilakukan karena adanya permasalahan yaitu rendahnya kemampuan berhitung permulaan pada anak Kelompok B TK Dharma Wanita 1 Ngadimulyo Kedu Temanggung. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui bahwa dengan permainan balok angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak Kelompok B TK Dharma Wanita 1 Ngadimulyo Kedu Temanggung Semester II Tahun Pelajaran 2017/2018, 2) Untuk mengetahui besarnya peningkatan kemampuan berhitung permulaan dengan permainan balok angka pada anak Kelompok B TK Dharma Wanita 1 Ngadimulyo Kedu Temanggung Semester II Tahun Pelajaran 2017/2018. Subyek penelitian ini adalah peserta didik Kelompok B TK Dharma Wanita 1 Ngadimulyo berjumlah 20 anak. Pelaksanaan penelitian pada bulan Maret 2018. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, penugasan, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa dengan permainan balok angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak Kelompok B TK Dharma Wanita 1 Ngadimulyo Kedu Temanggung Semester II Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak sebelum tindakan hanya mencapai 15%, kemudian setelah diadakan perbaikan pada Siklus I meningkat menjadi 45%, dan Siklus II menjadi 85%, telah memenuhi persentase maksimum yang telah ditentukan yaitu 80%. Persentase keberhasilan yang dicapai dari kondisi pra siklus sampai dengan Siklus II sebesar 70%. Keberhasilan ini ditandai dengan anak mampu mengenal konsep bilangan 1-10, mengenal konsep banyak sedikit dan mampu menyebutkan hasil penambahan dan pengurangan.