Peningkatan Kemampuan Melipat dengan Media Kertas Warna-Warni Pada Anak - Tri Wiyati (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Perkembangan motorik halus anak Taman Kanak-kanak ditekankan pada koordinasi gerakan motorik halus dalam hal ini berkaitan dengan kegiatan meletakkan atau memegang suatu objek dengan menggunakan jari tangan. Kemampuan motorik halus terkait dengan perkembangan fleksibilitas tangan dan jari jemari untuk melakukan aktifitas seperti makan, menulis, menggambar, mencocok bentuk, meronce, menggunting, melipat, memakai pakaian dan juga bermain dengan permainan yang membutuhkan koordinasi tangan. Dari hasil observasi yang dilakukan sebelum dilakukan perbaikan pembelajaran pada anak Kelompok B TK Dharma Wanita I Malebo yang berjumlah 17 anak, yang mampu melipat kertas sehingga menghasilkan bentuk lipatan yang baik baru mencapai 4 anak atau 23,5%, sedangkan sisanya sebanyak 13 anak atau 76,5% masih memerlukan bimbingan dan motivasi dari guru karena anak merasa kesulitan melipat bentuk sehingga anak malas dan tidak dapat menyelesaikan tugas melipat yang diberikan oleh guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara meningkatkan kemampuan melipat dan besarnya peningkatan kemampuan melipat dengan media kertas warna-warni pada anak Kelompok B TK Dharma Wanita I Malebo Kandangan Temanggung Semester II Tahun Pelajaran 2017/2018. Subyek penelitian ini adalah peserta didik Kelompok B TK Dharma Wanita I Malebo berjumlah 17 anak. Pelaksanaan penelitian pada bulan April 2018. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis data yang diperoleh dari tindakan perbaikan pembelajaran antar siklus dalam penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui pembelajaran dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan media kertas warna-warni dapat meningkatkan kemampuan melipat pada anak Kelompok B TK Dharma Wanita I Malebo Kandangan Temanggung. dengan dibuktikan adanya hasil diskriptif persentase ketuntasan belajar yaitu dari kondisi awal jumlah anak yang mendapat kriteria penilaian berkembang sesuai harapan sebanyak 4 anak atau 23,5%, meningkat menjadi 8 anak atau 47% pada Siklus I, dan pada Siklus II meningkat sebanyak 10 anak atau 58,8% dengan kriteria penilaian berkembang sesuai harapan dan 5 anak atau 29,4% dengan penilaian berkembang sangat baik, ditandai dengan anak mampu melipat kertas mengikuti petunjuk lebih dari 7 lipatan dan mampu melipat kertas menjadi bentuk sederhana dengan rapi.