Tanggapan Teologis Terhadap Pemikiran De Silva Tentang Eksistensi Allah - Roedy Silitonga (Vieka Wahana Semesta, 2023)
Abstract: There are many attempts that a person makes to deny the existence of God. However, these efforts are often deadlocked when dealing with facts and events in the history of mankind. De Silva, one of those who struggle to deny the existence of a God who is believed by Christians, doubts the truth of the Bible with the argument of a skeptical phenomenon. The formulation of doubts shapes one's thinking to judge and make decisions about Christian beliefs. De Silva has not explained logically the existence of the Triune God and has shifted to comparative religion. This paper is a descriptive theological response based on the integrity of Bible teaching with a literature study approach and Christian thought. This paper is also an effort to defend the Christian faith and challenge atheist thinking. Abstrak: Ada banyak upaya yang dilakukan seseorang untuk menolak eksistensi Allah. Namun upaya tersebut seringkali menemui jalan buntu ketika berhadapan dengan fakta dan peristiwa yang ada di dalam sejarah umat manusia. De Silva, salah seorang di antara mereka yang berjuang menolak eksistensi Allah yang dipercaya orang Kristen, meragukan kebenaran Alkitab dengan argumentasi fenomena skeptis. Formulasi keraguan itu membentuk pemikiran seseorang untuk menilai dan mengambil keputusan terhadap keyakinan orang Kristen. De Silva belum menjelaskan secara logis atas eksistensi Allah Tritunggal dan bergeser ke perbandingan agama. Tulisan ini merupakan tanggapan teologis yang bersifat deskripsi berdasarkan pada keutuhan pengajaran Alkitab dengan pendekatan studi kepustakaan dan pemikiran Kristen. Tulisan ini juga merupakan upaya pembelaan iman Kristen dan menantang pemikiran ateis.