Studi Kasus Perkembangan Keterampilan Berbicara Anak Usia Dini Melalui Penerapan Metode Bercerita - Agisty Fitriani; Nahrowi Adjie; Finita Dewi; Risty Risty Justicia (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Penelitian ini dilakukan atas dasar munculnya permasalahan dalam keterampilan berbicara pada anak. Metode bercerita dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan berbicara anak usia dini. Penelitian ini dilaksanakan di TK yang sudah menerapkan metode bercerita. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan proses pembelajaran melalui penerapan metode bercerita dalam mengembangkan keterampilan berbicara anak, mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam penerapan metode bercerita untuk mengembangkan keterampilan berbicara anak, dan mendeskripsikan perkembangan keterampilan berbicara anak usia 4-5 tahun pada saat menerapkan pembelajaran menggunakan metode bercerita. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus dengan analisis data tematik. Partisipan dalam penelitian ini yaitu 2 anak kelompok A dan satu guru kelompok A. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat dua tahap dalam menerapkan metode bercerita yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap pelaksanaan terdiri dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Dalam menerapkan metode bercerita, terdapat beberapa faktor pendukung yang harus diperhatikan seperti sumber cerita, media yang digunakan, topik cerita, guru dapat mengekspresikan karakter tokoh, melakukan improvisasi, pemberian reward untuk anak dan sebagainya. Selain itu terdapat faktor penghambat seperti pemilihan topik cerita yang tidak sesuai, media yang kurang menarik, lupa, kondisi anak, dan sebagainya. Dengan menggunakan metode bercerita menunjukan bahwa keterampilan berbicara anak terus berkembang pada setiap pertemuan kegiatan bercerita. Penyajian cerita yang menarik seperti melakukan improvisasi dan mengekspresikan karakter tokoh, dapat menarik minat anak untuk mendengarkan cerita dan anak dapat berpartisipasi dalam percakapan mengenai isi cerita yang kemudian berdampak pada perkembangan keterampilan berbicara anak.