Makna Ungkapan “Dibenarkan di Hadapan Allah” Dalam Galatia 3:11-12 - Delima Hia (Vieka Wahana Semesta, 2023)
Abstract: This research examines the meaning of the expression justified before God according to Galatians 3:11-12. There are several opinions that claim that being justified before God can be obtained by obeying the Torah law. However, it is clear that we are justified before God not by keeping the law but by faith. By using qualitative research methods, especially exegesis or literature review, several research results were obtained as follows. First, based on the text of Galatians 3:11-12, it can be concluded that the Apostle Paul emphasized to the South Galatian congregation that no one is justified before God because of the law. So, it is clear that the view of the Catholic church is not in line with what is conveyed by the word of God through the Apostle Paul in Galatians 3:11-12. Second, based on Galatians 3:11-12, the Apostle Paul emphasized that the righteous live by faith. Third, based on Galatians 3:11-12, the Apostle Paul emphasized that the law does not come from faith, but those who do it will live by it. Abstrak: penelitian ini mengkaji tentang makna ungkapan dibenarkan di hadapan Allah menurut Galatia 3:11-12. Ada beberapa pendapat yang mengklaim bahwa dibenarkan di hadapan Allah dapat diperoleh dengan taat kepada hukum Taurat. Akan tetapi, jelas dikatakan bahwa dibenarkan di hadapan Allah bukan karena melakukan hukum Taurat melainkan oleh karena iman. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, khususnya eksegesis atau kajian pustaka, maka diperoleh beberapa hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, berdasarkan teks Galatia 3:11-12, maka dapat disimpulkan bahwa Rasul Paulus menegaskan kepada jemaat Galatia Selatan bahwa sekali-kali tidak ada orang yang dibenarkan di hadapan Allah karena hukum Taurat. Jadi, jelas pandangan dari gereja Katolik tidak selaras dengan apa yang disampaikan oleh firman Tuhan melalui Rasul Paulus dalam Galatia 3:11-12. Kedua, berdasarkan Galatia 3:11-12, Rasul Paulus menegaskan bahwa orang benar hidup oleh karena iman. Ketiga, berdasarkan Galatia 3:11-12, Rasul Paulus menegaskan bahwa hukum tidak berasal dari iman, tetapi orang yang melakukannya akan hidup olehnya.