Efektivitas Permainan Gelas Angka Pada Kemampuan Membilang Angka 1-10 Anak Usia Dini - Arisna Wahyuni (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat memperoleh gambaran mengenai bagaimana efektivitas membilang angka 1–10 melalui metode permainan gelas angka pada anak kelompok A di TK Tunas Mekar Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experimental design) dengan desain Nonequivalent Control Group Design . Sampel penelitian adalah kelompok A1 yang menggunakan permainan angka pada membilang 1-10 dan kelompok A2 tanpa menggunakan permainan gelas angka pada membilang angka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar di kelas Eksperimen memilik nilai rata-rata sebesar 76,41 dan di kelas Kontrol memiliki nilai rata-rata sebesar 65,47 dengan selisih antara dua kelompok sebesar 10,47, yang berarti bahwa ada terjadinya peningkatan di kelas ekseperimen ketika menggunakan metode permainan gelas angka, maka penggunaan metode permainan gelas angka efektif digunakan pada kemampuan membilang angka 1-10 anak usia dini kelompok A di TK Tunas Mekar Banjarmasin.