Wisata Edukasi Kampung Coklat Sebagai Sarana Deteksi Kecerdasan Anak Usia Dini Berdasarkan Teori Kecerdasan Ganda - Novyta Mijil Purwana; Setyo Yanurtuti (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Sarana deteksi kecerdasan dapat dilakukan dengan berbagai cara antara lain melalui kegiatan wisata edukasi. Maka dari itu, penelitian ini akan membahas mengenai penggunaan wisata edukasi sebagai sarana analisis potensi kecerdasan peserta didik anak usia dini (AUD). Hal ini bertujuan untuk mengetahui potensi siswa dalam menentukan proses penanganan terhadap permasalahasn belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, pengambilan data melalui pengamatan dan wawancara, serta analisis data menggunakan teori Kecerdasan Ganda. Objek penelitian ada di Kampung Coklat Kabupaten Blitar dengan subjek peserta didik TK Al Khoiriyah Kabupaten Tulungagung. Aktivitas wisata edukasi di Kampung Coklat merangsang masing-masing anak untuk mengeluarkan potensi kecerdasan mereka, menurut 9 kecerdasan yang dikemukakan Howard Gardener, sehingga guru dapat memiliki wawasan tentang karakter kecerdasan peserta didik.