Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Meningkatkan Profesionalisme Guru - Ade Lisna; Erni Munastiwi (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Supervisi merupakan salah satu tugas kepala sekolah untuk melakukan inspeksi, pemeriksaan, pengawasan, serta evaluasi terhadap kinerja tenaga pendidik agar melakukan perbaikan sehingga tercapai mutu pembelajaran yang berkualitas. . Berdasarkan hal ini, maka kepala sekolah sangat tepat untuk menjadi supervisor karena mengerti terhadap kondisi sekolah. Melalui penelitian ini kita akan mengetahui peran kepala sekolah sebagai supervisor untuk meningkatkan profesionalisme guru di TK IT Salsabila 2. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang diambil melalui observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu koleksi, reduksi, dan verifikasi data dengan metode triangulasi yang diperoleh dari hasil wawancara kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, peran kepala sekolah sebagai supervisor untuk meningkatkan profesionalisme guru yaitu: (1) mengunjungi kelas yang sedang berlangsung pembelajaran, (2) mengobservasi keadaan pembelajaran dikelas, (3) mewawancara para guru.