Pengaruh Parenting Terhadap Pemahaman Orang Tua Mengenai Calistung pada Anak (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan kedua setelah pendidikan keluarga untuk mempersiapkan kematangan anak ketika melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya. Berbicara mengenai kesiapan anak, masih banyak masyarakat yang berasumsi bahwa kesiapan yang harus dimiliki anak hanya sebatas pada kemampuan membaca, menulis dan berhitung saja. Maka dari itu, perlunya kegiatan parenting untuk memberikan pemahaman bahwa Pendidikan Anak Usia Dini harus memastikan anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dengan memberikan stimulasi yang sesuai dengan prinsip pendidikan anak usia dini, belajar melalui bermain dengan penggunaan media yang menarik. Metodologi penelitian yang digunaan dalam penelitian ini ialah one group pretest-posttest. Penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata posttest. Selain itu, dilakukan uji t yang menunjukkan nilai t hitung 18.809 >dari t tabel maka dinyatakan H0 ditolak, atau H1 diterima, maka kesimpulannya ialah terdapat pengaruh yang signifikan oleh parenting terhadap pemahaman orang tua mengenai calistung pada anak usia 4-5 tahun.