Penerapan Kegiatan Origami dalam Mengembangkan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun - Nadya Ayuning Tyasari; Alfian Ashshidiqi (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Tujuan penelitian ini , mengetahui Perkembangan motorik anak apakah sudah sesuai dengan STPPA, mengetahui pentingnya motorik halus pada anak, dan juga mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran origami pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dimana peneliti meneliti. Subyek penelitian yaitu anak kelompok B2 TK islam Alhamidiyah yang berjumlah 15 siswa dengan sampel 2 siswa, dengan obyek penelitian ini yaitu kegiatan melipat origami untuk mengembangkan motorik halus. Desain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi. Hal ini dapat menghasilkan pengaruh yang dapat membatu anak agar lebih mudah dalam melakukan kegiatan sehari-hari anak. Dengan menggunakan media origami dengan melakukan sebanyak 3 kali pembelajaran yang dilakukan dalam 1 bulan sebanyak 3-4 kali terdapat perubahan yang signifikan.