Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Model Sentra - Ayu Mustika Sari; Maldin Ahmad Burhan (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki perangkat pembelajaran yang ada di TK khsususnya TK Islam Terpadu Yadiaksa dengan model pembelajaran berbasis sentra. Jenis penelitiannya adalah penelitian pengembangan yaitu menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Tahap pendefinisian meliputi analisis kurikulum, analisis karakteristik anak, dan analisis materi. Tahap perancangan dilakukan perancangan terhadap perangkat pembelajaran yaitu Program Semester, RPPM, RPPH, lembar kerja anak dan penilaian, dan tahap pengembangan dilakukan uji validitas, uji praktikalitas, dan uji efektivitas. Hasil penilaian validasi perangkat pembelajaran yang dilakukan oleh tiga orang ahli mempunyai skor validasi isi, skor validasi bahasa, dan skor validasi konstruk. Hasil penilaian praktikalitas perangkat pembelajaran yang dilakukan oleh guru kelas, Hasil efektifitas perangkat pembelajaran dilihat dari penilaian enam aspek perkembangan anak. Penelitian ini menghasilkan Perangkat Pembelajaran berbasis model sentra yang valid praktis dan evektif. Hasil penilaian praktikalitas perangkat pembelajaran yang dilakukan oleh guru kelas mempunyai skor 91,25% dengan kategori sangat praktis. Dari data tersebut dapat diketahui anak yang berkembang adalah 21 orang yaitu 87,5% dari keseluruhan anak, hal ini menujukkan bahwa ketuntasan enam aspek perkembangan anak melebihi 75% anak berada pada tahap berkembang sesuai harapan (BSH) dan berkembang sangat baik (BSB).