Upaya Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak melalui Permainan Pesan Berbisik - Agus Saputra; Ayu Mustika Sari (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi masih ditemui anak yang perkembangan kognitifnya rendah terutama dalam daya ingat anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak di TK Islam Bakti 53 Tanjung Harapan Kecamatan Koto Salak Kabupaten Dharmasraya. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah semua anak TK Islam Bakti 53 Tanjung Harapan kelompok B melibatkan 23 orang yang terdiri. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi. Hasil persentase yang selalu meningkat dari setiap siklus dalam setiap pertemuan. Pada siklus I dengan rata-rata 67,09% yang terdiri dari pertemuan 1 sebesar 55,41%, pertemuan 2 sebesar 69,26%, pertemuan 3 sebesar 76,61%. Pada siklus II dengan rata-rata 86,39% yang terdiri dari pertemuan 1 sebesar 81,50%, pertemuan 2 sebesar 86,93%, pertemuan 3 sebesar 90,75%.