Penilaian Pembelajaran Pendidikan Berbasis Karakter Pada Aspek Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Khairina Mangge; Yenti Juniarti (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Penelitian ini didasarkan karena belum adanya penilaian pembelajaran berbasis karakter yang dilakukan pada Tk Negeri Pembina Kihajar Dewantara Kota Gorontalo. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan penyaluran mutu pada setiap pendidik maupun peserta didik yang kemudian nantinya akan menerapkan salah satu metode pembelajaran pendidikan berbasis karakter ini, agar peserta didik lebih dapat memahami pendidikan Karakter itu seperti apa dan bagaimana menyikapinya dalam kehidupan sehari-hari. Adapun metode dalam penelitian ini menggunaka merode R and D dimana menghasilkan sebuah pengembangan berupa solusi yang dikembangkan oleh peneliti dalam bentuk metode pembelajaran dan Rancangan pembelajara harian di sekolah TK Negeri Pembina Kihajar Dewantara. dari berbagai Hasil akhir dari penelitian ini adaalah menciptakan suatu metode pembelajaran pendidikan berbasis karakter yang kemudian pendidik (Guru) akan menerapkannya kepada peserta didik melalui RPPH atau RPPM disetiap sekolah masing-masing, agar terciptanya suatu aktualisasi penyaluran dari pendidik ke peserta didik melalui Metode pembelajaran pendidikan berbasis karakter dengan mengaitkan aspek perkembangan sosial emosional anak usia dini.