Dua Cara Pengembangan Motorik Kasar Pada Anak Usia Dini Melalui Gerakan-Gerakan Senam - Syafrimen Syafril; Cahniyo Wijaya Kuswanto; Farida; Osanisa Muriyan (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Keterampilan motorik kasar mengacu pada latihan yang melibatkan otot-otot besar tubuh. Senam dapat membatu perkembangan fisik anak seperti ketahanan dan kekuatan otot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru dapat mengembangkan ketrampilan motorik kasar anak usia 4-5 tahun secara keseluruhan melalui senam ditaman kanak-kanak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang melibatkan dua orang guru didalam kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumen analisis. Analisis data dilakukan secara kualitatif, meliputi reduksi data, penyajian data, dan diagram kesimpulan. Hasil penelitian menujukan bahwa upaya guru dalam mengembangkan keterampilan motorik kasar adalah sebagai berikut; pertama mengajak anak untuk bergerak, kedua memperbaiki gerakan yang salah. Temuan tersebut ditemukan dalam penelitian yang nantinnya dapat digunakan untuk mengembangkan ketrampilan motorik kasar.