Penerapan Model Pembelajaran Sosiodrama pada Anak - Yusni Pakaya; Helman Manay; Sri Sakti Rahmawati Une; Paramita Hilumalo (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah melihat apakah penerapan Model Pembelajaran Sosiodrama dapat meningkatkan motivasi anak untuk belajar. Data yang diambil melalui observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu koleksi, reduksi, dan verifikasi data dengan metode triangulasi yang diperoleh dari hasil wawancara kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, anak mampu meningkatkan motivasinya untuk belajar sejarah, guru mampu menerapkan model pembelajaran soosiodrama untuk meningkatkan motivasi anak dalam mengenal sejarah.