Gerakan Edukasi Perkembangan Anak Tenaga Kerja Indonesia (TKI) melalui Metode Parenting - Baiq Rabiatul Adawiyah; Bq.Ainul Azmi; Mega Puspandini; Dinia Yupita Sari; Utari Rahayu; Abdullah Muzakkar (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Gerakan Edukasi Parenting yang disingkat Gemar Parenting merupakan Gerakan pengasuhan yang telah menginisiasi program Perkembangan Anak TKI melalui metode Parenting di dusun Gerami, Kecamatan Sikur – Lombok Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas program gemar parenting dalam mengedukasi mengedukasi anak-anak dari Tenaga Kerja Indonesia terutama dalam konteks pendidikand. Program dilaksanakan selama tiga bulan dengan bentuk kegiatan berupa edukasi parenting, permainan teradisional edukatif, pusat seni dan pameran keluarga Bahagia dengan sampel anak-anak usia PAUD di Dusun Gerami Desa Gelora. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dengan menggunakan analisis kualitatif miles & Hubberman. Hasil dari penelitian ini adalah melalui Program gerakan edukasi parenting telah mengintegrasikan program dengan mensosialisasikan bahwa metode parenting sebagai penguat keluarga dikala kehadiran orang tua tidak lengkap pada saat melakukan pengasuhan. Dengan menggunakan metode ini beberapa produk yang dihasilkan diantaranya adalah Games Therapy Sentra Seni Anak Pameran Family Fun Day Edukasi parenting