Terapi Sensori Integrasi untuk Anak Downsyndrome melalui Busy Book - Isnainia Solicha; Suyadi Suyadi (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Anak down syndrome memiliki banyak sekali hambatan yang dialami mulai dari fisik, mental, dan emosinya. Salah satu hambatan yang dialami anak down syndrome adalah keterbatasan dalam sistem sensori mereka. Dalam penelitian ini penulis mengembangkan media dan alat permainan edukatif berupa busy book yang dapat dijadikan sebagai media terapi sensori integrasi dan pengenalan angka. Busy book ini mengintegrasikan keempat indra seperti; penglihatan, pendengaran, taktil, dan proprioseptif. Tujuan penelitian ini agar diketahui bahwa media busy book ini dapat dijadikan sebagai media terapi sensori integrasi dan pengenalan angka untuk anak down syndrome. Selain itu bagaimana anak down syndrome mengaplikasikan busy book ini. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini terlihat anak down syndrome tertarik dan dapat mengaplikasikan busy book dengan bantuan para shadow. Melalui busy book ini anak-anak dapat lebih mudah dalam menghitung dengan bantuan benda-benda yang timbul dan berbunyi.