Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman pada Anak Tunarungu Lewat Media Gambar - Erna Juherna; Euis Sugihartini; Adinda Farwati Putri; Feby Valentina Valentina; Lilim Halimatul Mutmainah; Vindri Ramadhaniati (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada anak tunarungu lewat media gambar. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dalam bentuk Single Subject Research (SSR). Penelitian ini dilaksanakan di KB Kemuning Kabupaten Kuningan. Pengumpulan dan anaisis data melalui studi pustaka, teknik observasi, dan teknik analisis dengan erbagi menjadi dua yakni pretest, post-test. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis pembahasan mengenai Peningkatan kemampuan membaca pemahaman pada anak tunarungu lewat media gambar menunjukkan bahwa anak tunarungu memiliki potensi untuk belajar berbicara dan berbahasa. Salah satu cara berbahasa yang diajarkan untuk anak tuna rungu adalah dengan cara membaca pemahaman lewat media gambar. Hal ini penting dilakukan pada anak tuna rungu untuk berkomunikasi karena anak tuna rungu hanya bisa belajar secara visual. Dengan penelitian belajar menggunakan media bergambar ternyata mampu meningkatkan kemampuan pemahaman anak tunarungu melalui kartu bergambar sebagai kemampuan membaca pemahaman anak tunarungu perlu dilakukan.