Analisis Kemampuan Motorik Halus pada Anak Usia 5-6 Tahun melalui Kegiatan Kolase - Dea Hasna; kamtini kamtini (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kolase. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dapat dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data secara kualitatif menggunakan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bagaimana kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kolase seperti (menggunting, mengelem dan menempel) dan bagaimana kegiatan dalam melatih kemampuan motorik halus anak (koordinasi gerakan tangan/jari-jemari, dan pergelangan tangan dan mata) secara bersamaan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 4 anak memiliki kemampuan motorik halus yang belum berkembang secara optimal sebelum dilakukannya kegiatan kolase secara berkala, responden A, responden B, responden C, dan responden D mengalami peningkatan dalam hal kemampuan motorik halus dengan melakukan kegiatan kolase.