Pengaruh Aktivitas Read Aloud Saat Belajar Dari Rumah Terhadap Kemampuan Bahasa Ekspresif - Fadlikhah Nur Rakhmania Sya’bana; Elisa Novie Azizah; Arwendis Wijayanti (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Observasi awal menunjukkan rendahnya kemampuan bahasa ekspresif anak di TK Al-Ishlah, ditunjukkan dengan rendahnya skor anak dalam aspek antusiasme dan ekspresi anak pada saat menceritakan kembali suatu cerita pada saat pembelajaran dari rumah, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah aktivitas read aloud saat belajar dari rumah memiliki pengaruh terhadap kemampuan bahasa ekspresif TK B Al-Ishlah Ngale Ngawi. Metode penelitian ini menggunakan Kuantitatif pre-eksperimental design dengan jenis One-Group Pre-test Post-test Design, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan. Berdasarkan nilai post-test diperoleh adanya kenaikan skor rata-rata kemampuan bahasa ekspresif sebelum dan sesudah diberikan perlakuan, yakni dari 46,9 menjadi 60,68. Selanjutnya dari hasil perhitungan t test menunjukkan bahwa t hitung > t tabel (4,9 > 1,7), dengan taraf signifikansi 5% sehingga diperoleh hasil penelitian bahwa ada pengaruh yang signifikan dalam penggunaan aktifitas read aloud pada saat belajar dari rumah terhadap kemampuan bahasa ekspresif TK B Al-Ishlah Ngale Ngawi.