Peningkatan Kemampuan Problem Solving melalui Metode STEM di KB Anggrek Kabupaten Ngawi - Anik Setyowati; Dita Primashanti Koesmadi; Desi Nuzul Agnafia (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan problem solving anak melalui metode STEM dengan kegiatan bereksperimen. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas yang dilaksanakan di KB Anggrek Desa Ploso Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi tahun pelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi dan diskusi teman. Data hasil belajar anak secara individu yang diperoleh dari kedua siklus, dianalisis berdasarkan aspek yang dinilai. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila rata-rata persentase ≥75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I tingkat keberhasilannya 50% yang artinya hanya 10 anak didik hasil belajarnya tuntas, kemudian pada siklus II tingkat keberhasilannya meningkat menjadi 90% yang artinya 18 anak didik yang hasil belajarnya tuntas dari 20 anak didik. Dengan demikian keberhasilan pembelajaran pada siklus II sangat bagus karena tingkat keberhasilannya sudah memenuhi kriteria peneliti yaitu >75%. Berdasarkan keberhasilan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan problem solving anak KB Anggrek, maka kegiatan eksperimen dapat diterapkan pada pembelajaran di anak usia dini.