Kesiapan Guru RA dalam Melakukan Pembelajaran Daring di Bangkalan - Eriqa Pratiwi; Dinda Rizki Tiara (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Pandemi Covid-19 menjadikan pembelajaran luring menjadi daring di semua jenjang pendidikan agar pembelajaran tetap bisa dilaksanakan dengan hasil yang baik. Kesiapan guru dalam pembelajaran merupakan kunci keberhasilan dari pembelajaran itu sendiri. Kesiapan guru dibutuhkan tak terkecuali pembelajaran daring pada pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kesiapan guru RA di Bangkalan dalam melaksanakan pembelajaran daring. Penelitain ini dilaksanakan di RA di Bangkalan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif asosiatif (Korelasi Product Moment). Subjek dalam penelitian ini diambil berdasarkan rumus Slovin dari total populasi guru RA di Bangakalan sebanyak 395 sehingga didapatkan 199 guru RA, namun penelitian ini menggunakan 210 guru. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadaptasi skala TROLM dan dianalisis dengan teknik Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil yang didapatkan adalah kesiapan guru RA di Bangakalan cukup tinggi dalam melaksanakan pembelajaran daring.