Pengaruh Kegiatan Melukis Menggunakan Bahan Bekas terhadap Peningkatan Kreativitaas Anak - Atira; Siti Nurhidayah Ilyas; Rusmayadi Rusmayadi (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Permasalahan penenelitian ini rendahnya kreativitas anak pada kegiatan melukis. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh kegiatan melukis menggunakan bahan bekas terhadap peningkatan kreativitas anak. Hipotesis penelitian ini adalah jika kegiatan melukis menggunakan bahan bekas diterapkan dalam pembelajaran maka kreativitas anak dapat meningkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design. Sampe penelitian terdiri dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing 6 orang anak, dengan desain penelitian yaitu Non Equvalent control Group Design. Variabel penelitian adalah kegiatan melukis menggunakan bahan bebas (variabel bebas) dan kreativitas anak (variabel terikat). Penelitian ini bertempat di TK Mentari Bontoa Kota Makassar. Teknik pengumpulan data tes, observasi dan dokumentasi, dengan analisis kuantitatif. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat peningkatan kreativitas anak yang siginifikan setelah penerapan kegiatan melukis menggunakan bahan bekas.