Perilaku Tantrum pada Anak Usia Dini di Sekolah - Cau Kim Jiu; Hartono Hartono; Lince Amelia; Surtikanti Surtikanti; Tisa Gusmiah; Wuriani Wuriani; Usman Usman; Kharisma Pratama; Gusti Jhoni Putra (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
ABSTRAK Tantrum merupakan masalah perilaku yang umum terjadi pada anak usia dini dimana anak belum mampu untuk mengekspresikan dan mengonrol amarahnya secara positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk tantrum dan pemicu tantrum pada anak usia dini di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket dalam pengumpulan data yang disebarkan secara online pada 101 guru PAUD dan TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal di 14 Kabupaten/Kota Kalimantan Barat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemicu tantrum pada anak usia dini di sekolah 33,7% disebabkan oleh keinginan anak yang tidak dipenuhi dengan bentuk perilaku tantrum yang ditunjukkan 28,7% yaitu dengan cara menangis. Cara guru menenangkan anak tantrum di sekolah 18,8% dengan cara memeluk anak. Meskipun perilaku tantrum merupakan perilaku yang biasa terjadi pada anak usia dini di sekolah namun para guru harus mengenal dan dapat mengatasi perilaku tantrum yang muncul pada anak sehingga kedepanya diperlukan pelatihan bagi guru dalam menangani anak dengan tantrum di sekolah. Kata Kunci: tantrum;,perilaku, anak usia dini, sekolah, ABSTRACT Tantrum is a common behavior problem in early childhood where children are not able to express and control their anger positively. This study aimed to identify the forms of tantrums and triggers for tantrums in early childhood at school. The method used in this study was quantitative descriptive by using a questionnaire in data collection which was distributed online to 101 of early childhood education and kindergarten teachers' Aisyiyah Bustanul Athfal in 14 regencies /cities of West Kalimantan. This study used percentage descriptive analysis. The results showed that the trigger for tantrums in early childhood at school was 33.7% due to the child's desire that was not fulfilled by the form of tantrum behavior shown by 28.7%, namely by crying. The way the teachers calmed tantrum children at school was 18.8% by hugging the children. Although tantrum behavior is a behavior that usually occurs in early childhood at school, teachers must recognize and be able to overcome tantrum behavior that appears in children so that in the future training is needed for teachers in dealing with children with tantrums at school. Keywords: tantrum, behaviors, early childhood, school