Reaktualisasi Permainan Tradisional untuk Pengembangan Kreativitas Anak - Siti Nur Hayati; Hibana Hibana (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas permainan tradisional edukatif bagi anak usia dini, yang berisi karakteristik, manfaat, serta jenis pelaksanaan permainan tradisional. Tulisan ini menggunakan metode studi pustaka yang dilakukan dengan menelaah dan/atau mengeksplorasi beberapa buku, jurnal, serta catatan-catatan dan informasi atau data-data lain yang dinilai sesuai dengan kajian atau penelitian. Pada penelitian ini dinyatakan bahwa dengan bermain, salah satunya dengan bermain permainan tradisional dapat memberi sumbangan positif pada anak-anak antara lain berupa: 1) membentuk tubuh yang bugar, sehat, dan tangguh; 2) membentuk toleransi, demokratis, disiplin dan mental sportivitas; 3) membentuk moral jujur, peka, tulus dan tanggap; 4) membentuk kompetensi sosial berdaya saing, berkebangsaan, bekerjasama, dan bersahabat. Dengan permainan tradisional dapat membantu anak-anak meningkatkan perkembangan seluruh aspek yang dimiliki secara terpadu dan menyeluruh untuk menjadi lebih cakap serta terampil. Permainan tradisional masih relevan untuk dilestarikan pada era globalisasi saat ini dan diperlukan dukungan dari berbagai pihak untuk melestarikannya.