Implementasi Program Pengembangan Literasi Bagi AUD di Komunitas Sekolah Literasi Wadas Kelir - Triyana; Raden Rachmy Diana (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Budaya Literasi Masyarakat Indonesia yang tergolong masih sangat rendah sangat miris jika tidak melibatkan banyak pihak untuk bersama meningkatkannya. Gerakan Literasi Nasional (GLN) yang diserukan pemerintah belum juga menunjukkan perubahan yang signifikan di lapangan. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk membentuk budaya literasi melalui gerakan nyata oleh para pegiat literasi, komunitas-komunitas, dan pemerhati masyarakat untuk dapat melihat bagaimana tingkat literasi di masyarakat melalui kegiatan Sekolah Literasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe fenomenologis. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh anak dan orangtua sebagai warga sekitar Sekolah Literasi Wadas Kelir. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan literasi di masyarakat melalui rangkaian kegiatan Sekolah Literasi Wadas Kelir memberikan pengaruh yang baik untuk meningkatkan minat baca masyarakat mulai dari anak usia dini hingga orangtua. Sekolah Literasi Wadas Kelir sebuah komunitas literasi yang unggul dan kreatif.