Kompetensi Pedagogik Guru PAUD Non Formal dalam Merencanakan dan Melaksanakan Pembelajaran - Dini Nuraeni Marwa; Sumardi (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui atau melihat kompetensi pedagogik guru PAUD dalam merencakana atau merancang pembelajaran dan melaksanakan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen pengumpulan data melalui angket (kuesioner). Penelitian ini dilaksankan di PAUD non formal se-Kecamatan Cidolog Kabupaten Ciamis. Subjek penelitian ini ialah guru-guru PAUD se-Kecamatan dengan jumlah 60 orang dan diambil sampel sebagai responden sebanayak 42 orang guru dari hasil purposive sampling. Pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui penyebaran angket dengan skala likert kemudian dianalisis melalui statistika deskriptif. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kategori kemampuan atau kompetensi pedagogik guru PAUD dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran berada pada kategori tinggi.