Peningkatan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Permainan Ular Tangga - Ellinawati Ellinawati; Fitria Sari; Ayu Mustika Sari (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk upaya meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 4 – 5 tahun di PAUD Al izza Plus Sungai rumbai Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam II siklus, subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelompok mandiri PAUD Al Izza Plus Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya Tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 9 anak yang terdiri atas 2 laki-laki dan 7 perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui Observasi dan dokumentasi. Teknik analisis di lakukan dengan menggunakan data kuantitatif. Hasil penelitian ini menujukan bahwa keterampilan motorik kasar anak usia dini dapat ditingkatkan melalui permainan ular tangga raksasa. Peningkatan kemampuan motorik kasar anak secara keseluruhan sebelum adanya tindakan meningkat dari 35% dengan kategori MB(Mulai berkembang), menjadi 55% dengan kategori BSH dan BSB pada siklus I, menjadi 80% dengan kategori BSH dan BSB pada siklus II.