Peran Pengasuhan Ayah Terhadap Kemampuan Penyesuaian Diri Anak Usia Dini - Ika Apriati Widya Puteri; Rosti Rudi (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Kemampuan penyesuaian diri pada anak dipengaruhi oleh pola pengasuhan di keluarganya, termasuk didalamnya keterlibatan ayah dalam pengasuhan. Peran ayah dalam pengasuhan anak usia dini memberikan dampak yang positif bagi anak. Ayah lebih mendorong anak untuk mencoba sesuatu yang baru, mengajarkan keberanian, kemandirian, dan rasa tanggungjawab pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara peran pengasuhan ayah terhadap kemampuan penyesuaian diri anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang memberikan deskripsi kuantitatif atau numerik tren, sikap, atau pendapat suatu populasi dengan mempelajari sampel populasi tersebut. Pengukuran menggunakan dua instrumen, yaitu Skala Penyesuaian Diri Anak dan Inventory of Father Involvement (IFI). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara peran pengasuhan ayah dan kemampuan penyesuaian diri anak (r=0,402, p=0.012). Peran pengasuhan ayah memiliki kontribusi sebesar 16,1% terhadap kemampuan penyesuaian diri anak.