Implementasi Layanan Bimbingan Kelompok Melalui Strategi Kolaboratif (Pemanfaatan ICT) pada Anak - Siti Fadillah; Sean Marta Efastri; Eva Karnelia (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Berdasarkan fenomena menunjukan bahwa guru dalam memberikan layanan bimbingan kelompok dengan strategi kolaboratif masih tergolong belum maksimal terutama dalam memanfaatkan ICT. Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian guna mengetahui secara detail implementasi layanan bimbingan kelompok melalui strategi kolaboratif yang dilakukan oleh guru pada anak dengan judul penelitian. Maka metode yang digunakan adalah jenis penelitian Quasi Eksperimen, penelitian ini dilakukan di PAUD Pelangi Kids Usia 5-6 Thaun. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan bahwa impelementasi layanan BK melalui strategi kolaboratif pemanfaatan ICT pada anak PAUD Pelangi Kids menunjukan implementasinya berjalan baik, dimana hasil penelitian ketika sebelum dilakukan layanan BK pemahaman anak masih tergolong rendah dengan rata-rata mencapai 15.8 sedangkan hasil dari penerapan layanan BK kepada anak menambahkan pemahaman anak tergolong tinggi dengan rata-rata mencapai 23.0.