Resistensi Guru PAUD Mengajar dii Masa Pandemi Covid-19 - Siti Nur Hayati; Nurhayati Nurhayati; Na’imah Na’imah (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Penelitian ini memfokuskan pada motivasi guru dapat bertahan mengajar di masa pandemi Covid-19 serta perannya, dengan memfokuskan pada faktor apa saja yang mempengaruhi guru untuk tetap bertahan mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi guru bertahan mengajar di masa pandemi Covid-19 serta perannya pada TK Islam Sakinah, yang menjadi sumber dan infoman dalam penelitian adalah 2 orang guru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis data diperoleh dari penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan adalah, faktor motivasi guru bertahan mengajar di masa pandemi Covid-19 adalah besarnya rasa tanggung jawab yang dimiliki guru terhadap pendidikan anak usia dini, guru memandang profesi guru adalah pekerjaan yang mulia, apresiasi dari masyarakat sekitar lingkungan sekolah, support moral yang diberikan oleh Kepala Sekolah, serta lingkungan yang aman dan kondusif.