Perilaku Antisosial Anak dimasa Pembelajaran New Normal Usia 5-6 Tahun - Zahro Nafi'ah; Narendradewi Kusumastuti; Nur Dwi Sukmono (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggamati perilaku antisosial di masa pembelajaran new normal usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang di gunakan yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Setting penelitian di laksanakan di TK Dharma Wanita Macanan 1 Desa Macanan Kecamatan Jogorogo Kabupaten Ngawi. Subjek dalam penelitian ini yaitu 1 orang guru dan 1 murid di kumpulkan melalui instrumen dalam penggunaan pedoman wawancara berisi kisi-kisi pertanyaan yang di tujukan kepada guru dan murid yang menjadi sempel, deskripsi serta menarik kesimpulan dari observasi tersebut. Kajian dokumen mengacu pada arsip sekolah yang berhubungan dengan pembelajaran new normal. Pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data model Miles dan Hubermen. Hasil peneliti menunjukkan bahwa perilaku antisosial dalam proses pembelajaran new normal anak tidak mau bermaian dengan teman di halaman sekolah, anak duduk sendiri di ruang kelas dan melihat teman yang sedang asik bermaian di luar ruangan dari candela. Dalam proses pembelajaran new normal anak tersebut sangat rajin, menyelesaikan tugas tepat waktu dan mengikuti ranggkaian pembelajaran dari awal sampai akir dari guru.