Mengembangkan Kecerdasan Visual Spasial Anak Melalui Kegiatan Kolase Pada Anak Usia Dini - Abizard Anggraini; Masganti Sit; Muhammad Basri (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kecerdasan visual spasial anak dikembangkan melalui kegiatan kolase anak kelompok A yaitu penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis & Mc Taggart. Setiap siklus terdiri dari 4 fase setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini berfokus pada kecerdasan visual spasial dengan aktivitas kolase. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang masing-masing terdiri dari 2 sesi. Subjek penelitian ini adalah kelompok A yang terdiri dari 7 anak. Teknis Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak kelompok A mengalami perkembangan kecerdasan visual-spasial anak melalui kegiatan kolase.