Pemahaman Orang Tua Muda Terhadap Pendidikan Seksual Untuk Generasi Alpha di Kecamatan Purwakarta - Devina Juniar Ruhiat; Idat Muqodas; Risty Justicia (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya kasus pernikahan muda dan anak usia dini yang rentan terkena kekerasan seksual. Permasalahan tersebut disebabkan oleh kesiapan dan pengetahuan orang memasuki dunia pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, pemahaman, penyadaran, penerapan dan kendala dari orang tua muda terhadap pendidikan seks untuk Generasi Alpha (Anak usia dini). Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan analisis data Thematic Analysis Data, dan partisipan orang tua muda yang mempunyai anak usia dini. Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada partisipan sebanyak 3 orang di Kecamatan Purwakarta. Dari hasil wawancara, 1 dari 3 orang tua muda di Kecamatan Purwakarta mempunyai pemahaman terhadap pendidikan seks yang baik. Hasil menujukkan, 2 dari 3 subjek penelitian orang tua muda terhadap pendidikan seks belum baik, hanya ada 1 dari 3 orang tua muda yang memiliki pengetahuan, pemahaman serta menerapkan dengan baik pendidikan seks kepada anaknya. Kendala dalam penerapan pendidikan seks pada anak usia dini adalah hambatan dalam komunikasi antar orang tua dengan anak. Jadi, pemahaman orang tua muda terhadap pendidikan seks tidak merata di Kecamatan Purwakarta, terbukti hanya ada 1 dari 3 orang tua muda yang memahami, menyadari dan menerapkan dengan baik pendidikan seks untuk anak usia dini.