Implementasi Dimensi Profil Pelajar Pancasila Dalam Ekstrakurikuler Pushbike di TK Laboratorium UM - Laili Mufarrihah Mufarrihah; Sutarno Sutarno; Pramono Pramono (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penelitian ini akan membahas implementasi dimensi-dimensi profil pelajar Pancasila dalam ekstrakurikuler pushbike di TK Laboratorium UM. Profil pelajar Pancasila memiliki enam elemen yaitu, beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, Berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis dan berpikir kreatif. Pushbike secara istilah adalah sepeda roda dua tanpa menggunakan pedal dan rem, sepeda ini berfungsi seperti sepeda pada umumnya, tetapi cara menggunakannya bukan dikayuh melainkan dengan dorongan kaki ke tanah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan April, dilanjutkan oktober dan November di TK Laboratorium UM kota Malang. Teknik analisis data menggunakan teori dari miles, Huberman, dan Saldana yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia dapat diimplementasikan pada ekstrakurikuler pushbike melalui pembiasaan berdoa sebelum dan sesudah melaksanakan ekstrakurikuler, selain itu anak dapat berkata jujur. Dimensi berkebhinekaan global dapat diimplementasikan dengan anak-anak dapat menghargai perbedaan budaya, dan warna kulit antar teman. Dimensi gotong royong dapat diimplementasikan dengan kolaborasi saat menyiapkan alat-alat ekstrakurikuler. Dimensi mandiri dapat ditunjukkan dengan anak-anak dapat menyekesaikan tugas secara mandiri, bernalar kritis ditunjukkan dengan kemampuan anak bertanya dan memberikan alasan pada setiap keputusan yang diambil, sedangkan berpikir kreatif ditunjukkan dengan anak selalu mempunyai inovasi-inovasi baru terhadap lintasan pushbike, diluar tugas yang diberikan oleh pelatih