Pengaruh Alat Permainan Edukatif Berbasis Bahan Lingkungan Sesuai Karakteristik Daerah Terhadap Minat Belajar Anak - Sri Rawanti; Yenti Juniarti; Pupung Puspa Ardini; Rifda Mardian Arif; Waode Eti Hardianti (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Minat belajar pada anak usia dini merupakan pondasi awal dalam melakukan perbaikan generasi di dunia pendidikan. Minat belajar sangat besar pengaruhnya terhadap anak usia dini, dengan minat belajar yang tinggi anak akan tertarik mencari tahu, sebaliknya rendahnya minat belajar anak tidak akan malas mencari tahu. Minat belajar anak usia dini akan timbul apabila terdapat rangsangan dari luar, salah satunya dengan menggunakan Alat Permainan Edukatif (APE) yang menarik. Mengacu pada kurikulum PAUD yang berbasis tematik dan kontekstual, pengadaan APE yang efektif dan efisian harus disesuaikan dengan karakterik lingkungan belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen desain dengan model Nonequivalent Control Grup Design. Adapun sampel yang digunakan mencakup Lembaga PAUD yang ada di kota Gorotalo. Dari perhitungan uji analisis dengan memilih uji independent sampel test diperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,003 lebih kecil dari pada ???? (0,05), sedangkan dari hasil thitung diperoleh nilai sebesar (3.197) > dari ttabel (1,771). Karena nilai Sig (2-tailed) < α atau thitung > ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Alat Permainan Edukatif (APE) Berbasis Bahan Lingkungan Sesuai Karakteristik Daerah Terhadap Minat Belajar Anak Usia Dini Terhadap Minat Belajar Anak Usia Dini di Daerah Teluk Tomini Gorontalo.