Persepsi Orang Tua Terhadap Penggunaan Gadget Pada Anak Usia Dini Di Pedukuhan Glondong Kabupaten Bantul - Nurul Novitasari; Khikmah Novitasari (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Permasalahan utama pada penelitian ini yaitu banyaknya anak usia dini yang sudah menggunakan gadget dan timbulnya dampak positif serta negatf akibat dari penggunaan gadget. Sehingga mengakibatkan sebuah persepsi orang tua akan penggunaan gadget pada anak usia dini. Penelitian dilakukan di Pedukuhan Gondong, Kelurahan Tirtonilmolo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul pada tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik wawancara Kemudian eknis analisis data yang digunakan adalah model interaktif Miles and Huberman. Untuk uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian adalah triangulasi sumber. anak usia dini di wilayah tersebut sudah mengenal dan memahami penggunaan gadget, dan adanya dampak positif dan dampak negatif yang timbul akibat penggunaan gadget. Berbagai dampak positif dan dampak negatif yang ditimbulkan oleh gadget yang mendasari adanya presepsi orang tua. Selain hal tersebut persepsi orang tua yang mencuat berbeda-beda sesuai dengan pengetahuann dan pengalaman masinh-masing.