Active Learning Approach Untuk Pedestrian Safety (Keselamatan Pejalan Kaki) Siswa TK - Sean Marta Efastri; Ledya O Liza; Fajar Maulana (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Gambaran pengetahuan siswa TK Karya Bunda Sei Kijang terhadap Pedestrian Safety sebelum diberikan intervensi Active Learning Approach. Gambaran pengetahuan siswa TK Karya Bunda Sei Kijang terhadap Pedestrian Safety setelah diberikan intervensi Active Learning Approach. Peneltian ini dilakukan dengan metode mengunakan metode Quasi experiment, dengan menggunakan One group pretest-postest design. Caranya adalah membandingkan pengetahuan siswa sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Pemahaman keselamatan berlalulintas pada siswa TK Karya Bunda Pedestrian Safety sebelum diberikan intervensi Active Learning Approach berada kriteria sedang. Hal ini terlihat dari hasil pre-test, hasil pre-test sebelum tindakan memiliki total nilai 65 dengan rata-rata 6,5 dan persentase 65%. Pemahaman keselamatan berlalu lintaspada siswa TK Karya Bunda Pedestrian Safety sesudah diberikan intervensi Active Learning Approach mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari hasil post-test setelah pada kelas eksperimen, terjadi peningkatan pengenalan dan pemahaman siswa yang cukup signifikan. Yaitu total nilai 77% setelah penerapan metode role playing indoor dan 93% setelah penerapan outdoor.