Keterlibatan Orang Tua Terhadap Kemampuan Literasi dan Numerasi Anak pada Transisi PAUD-SD - Diana; Hidayah Nur Sa'bani, Aliatul (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan melihat apakah terdapat pengaruh keterlibatan orangtua terhadap kemampuan literasi dan numerasi anak pada masa transisi PAUD-SD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis survei terhadap orang tua anak usia 5-6 tahun di Desa Dukuhturi, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten brebes. Hasil penelitisan ini menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua berpengaruh secata positif dan signifikan terhadap kemampuan literasi dengan nilai 42% dan t hitung> t tabel (6,016> 2,45) dan nilai signifikansi 0,000<0,005. Keterlibatan orang tua berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemampuan numerasi degan nilai t hitung> t tabel (7,375>2,45) dan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,005. Persamaan regresi linear sederhana untuk variabel kemampuan literasi (Y1) sebesar Y= 15,908 + 0,395 X. Dan kemampuan numerasi (Y2) adalah Y= 10,17 + 0,641 X.