Implementasi Meningkatkan Kemampuan Sosial Dan Emosional Anak Usia Dini Melalui Permainan Puzzle - Komariyah, Kanada; Erik, Erik (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menstimulus kemampuan social emosional anak masih belum optimal karena adanya anak yang agresif saat bermain, rasa percaya diri yang rendah, tidak sabar saat bermain dengan teman. Penelitian ini bertujuan untuk menstimulus aspek perkembangan anak,. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Media pembelajaran puzzle mengandung nilai pendidikan sesuai dengan usia dan tingkat perkembangan anak, yang berfungsi untuk merangsang perkembangan fisik, sosial, bahasa dan kognitif pada anak. Permainan puzzle dapat meningkat aspek perkembangan social emosinal anak untuk menciptakan sikap mandiri, percaya diri, memahami peraturan dan disiplin, mau menolong dan membantu teman, serta memiliki rasa empati dengan teman. Perkembangan social emosional anak di Taman Kanak-Kanak Assalam 2 Sukarame Bandar Lampung yaitu menunjukkan belum berkembang 2 anak, 4 anak mulai berkembang, berkembang sesuai harapan 4 anak dan berkembang sangat baik terdapat 2 anak.