Problematika Pembelajaran Literasi Keuangan di SD dan Solusi Pemecahannya - Djoko, Sunarti (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Pendekatan kajian literatur sistematis ini menyelidiki problematika yang dihadapi oleh guru sekolah dasar dalam menerapkan pembelajaran literasi keuangan. Penelitian ini mengadopsi kerangka kerja yang diperkenalkan oleh (Soromessa, & Legese, 2020) yaitu populasi (population), intervensi (intervention), pembanding (comparison), hasil (outcome), dan konteks (context) (PICOC), sebagai laporan dalam mensintesis temuan dari 10 artikel yang diterbitkan antara tahun 2014-2024. Data dipilih dari database google scholar. Kajian penelitian ini bertujuan mengesplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat dan motivasi siswa dalam pembelajaran literasi keuangan, rendahnya kompetensi guru dalam pembelajaran literasi keuangan, dan strategi dan solusi pemecahan pembelajaran literasi di sekolah dasar. Temuan penelitian ini dapat berkontribusi secara teoritis dan praktis untuk meningkatkan pembelajaran literasi keuangan dan kebijakan pemerintah dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan dan menumbuhkembangkan pendidikan literasi anak di sekolah dasar.