Pengaruh Literasi Terhadap Kemampuan Baca Tulis Awal Anak Usia Dini di TK Yaa Bunayya Kota Bima - Sari, Wiwin; Irwan, Irwan; Lukman, Lukman (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi terhadap kemampuan baca tulis awal Anak Usia Dini di Tk Yaa Bunayya Kota Bima, metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan rancangan eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah 42 anak yang dibagi menjadi dua kelompok secara acak, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan baca tulis awal yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan indikator kemampuan membaca dan menulis awal pada Anak Usia Dini. Tes ini mencakup identifikasi bunyi, pemahaman bunyi huruf, kemampuan membaca suku kata dan kata sederhana, serta kemampuan menulis huruf dan kata sederhana. Analisis data yang dilakukan meliputi. Statistik deskriptif untuk mengambarkan karakteristik sampel yang peneliti, uji asumsi dasar yang terdiri dari uji normalitas, uji beda menggunakan t-independent untuk mengetahui perbedaan skor kemampuan baca tulis awal antara kelompok kontrol dan eksperimen setelah perlakuan, uji hipotesi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan baca tulis awal antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen yang memperoleh perlakuan pembelajaran literasi menunjukan peningkatan kemampuan baca tulis awal yang lebih tinggi secara signifikan dibandingan kelompok kontrol.