Penerapan Fitrah Seksualitas Pada Anak Usia Dini Di RA AL-Istiqomah Kuningan - Reka Candra; Badroeni, Badroeni; Asep Nugraha, Sopian (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menjadikan masyarakat mengenal kembali fitrah yang telah Allah tanamkan pada masing-masing manusia agar kehidupan dapat berjalan dengan semestinya sesuai dengan tugas, peran, dan fungsinya khususnya fitrah seksualitas sehingga dewasa nanti sudah mengenali dan mengetahui peran dan fungsinya sebagai perempuan maupun sebagai ibu atau isteri, atau laki-laki sebagai suami atau ayah, yang memiliki maskulinitas tinggi untuk laki-laki dan feminimitas tinggi untuk perempuan sebagai bentuk tanggung jawab dalam membentuk dan menciptakan generasi yang lebih sehat, cerdas, dan kuat untuk keluarga dan bangsanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan desain pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di RA Al-Istiqomah dengan menggunakan teknik penelitian wawancara terstruktur pada kepala sekolah, guru serta orang tua; observasi pada guru serta peserta didik; dan telaah dokumen (berupa keadministrasian, dst). Penelitian ini menggunakan analisis dari sumber data primer dan sekunder untuk mengolah data. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan fitrah seksualitas pada anak usia dini belum dicantumkan secara khusus pada kurikulum lembaga, namun pihak lembanga melakukannya secara spontan, melalui pembiasaan, dan keteladanan. Penerapan fitrah seksualitas terdapat dalam KD, STPPA, muatan pengembangan pembelajaran PAI, dan salah satu tema pembelajaran.