Media Teka-teki Ular Tangga untuk Meningkatkan Kognitif Anak usia 4-5 Tahun - Rahmi, Aulia; Hibana, Hibana (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Anak usia dini merupakan tahap penting dalam setiap perkembanganya untuk kehidupan selanjutnya. Anak-anak memperoleh pengalaman dalam mengenali dunia di sekitarnya sambil bermain. Melalui stimulasi yang ada di sekitar mereka, perkembangan kognitif anak akan berkembang dengan pesat. Dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun, bisa menggunakan Alat Permainan Edukatif (APE) seperti teka-teki ular tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Media Teka-teki ular tangga dapat membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini. Proses stimulasi kognitif berlangsung lebih alami dan membuat belajar lebih menyenangkan bagi anak-anak saat mereka tanpa sadar menyebutkan angka yang telah mereka lewati atau saat mereka melempar dadu.