Transformasi Digital UMKM: Peran Expert System dalam Meningkatkan Daya Saing - Melinda, Linda Daniati (Program Studi Administrasi Bisnis, 2024)
Makalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran krusial dalam perekonomian Indonesia. Namun, persaingan global dan digitalisasi yang semakin pesat menuntut UMKM untuk bertransformasi guna meningkatkan daya saing mereka. Penelitian ini menganalisis penerapan sistem pakar dalam proses transformasi digital UMKM dan bagaimana teknologi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional serta pengambilan keputusan bisnis. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi dari berbagai UMKM yang telah mengadopsi sistem pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar mampu meningkatkan efisiensi manajemen stok, mempercepat proses pengambilan keputusan, serta meningkatkan kualitas layanan pelanggan melalui otomatisasi. Namun, tantangan seperti keterbatasan literasi digital, infrastruktur yang belum memadai, dan biaya implementasi masih menjadi kendala utama dalam adopsi sistem pakar oleh UMKM. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan, edukasi digital, serta kolaborasi dengan penyedia teknologi agar UMKM dapat lebih optimal dalam memanfaatkan sistem pakar untuk meningkatkan daya saingnya di era digital.