Evaluasi Efektivitas Kebijakan Pengentasan Kemiskinan di Desa Panyaungan Kecamatan Cihara - Assayid, Wandi S.; Hapid TA, Ahmad; Lubis, Muhammad Aldi; Sutisna, Agus; A, Sanen; Aziz, Anggie Fauzan (CV The Journal Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan pengentasan kemiskinan di Desa Panyaungan, Kecamatan Cihara. Evaluasi dilakukan dengan menganalisis implementasi program, dampak yang dihasilkan, serta tantangan yang dihadapi dalam upaya mengurangi angka kemiskinan di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pengentasan kemiskinan yang diterapkan telah memberikan manfaat bagi masyarakat, terutama dalam peningkatan akses terhadap layanan pendidikan, kesehatan, dan bantuan sosial. Namun, masih terdapat beberapa kendala, seperti ketidaksesuaian program dengan kebutuhan lokal, keterbatasan anggaran, serta kurangnya partisipasi aktif masyarakat dalam program yang dijalankan. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih adaptif dan berbasis partisipasi masyarakat agar kebijakan pengentasan kemiskinan dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.