Strategi Efektif Sekretaris dalam Pengelolaan Petty cash untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Kantor - Launrensius Renald Diansilves (Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan petty cash yang diterapkan, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, dan mengevaluasi dampaknya terhadap efisiensi operasional di PT. Terracotta Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sekretaris dan staf terkait, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Terracotta Indonesia menerapkan sistem dana tetap (imprest system) dalam pengelolaan petty cash, yang berkontribusi pada penyelesaian pembayaran kecil yang efisien dan peningkatan akuntabilitas. Kendala utama adalah keterlambatan pengumpulan bukti pengeluaran. Disarankan agar perusahaan mengadopsi sistem pencatatan terkomputerisasi, melakukan sosialisasi prosedur petty cash secara rutin, menyediakan template bukti pengeluaran standar, menerapkan sistem reimbursement online, dan mengevaluasi kebijakan pengelolaan petty cash secara berkala. Penelitian ini memberikan wawasan praktis mengenai pengelolaan petty cash yang efektif dalam konteks perusahaan manufaktur skala menengah.