Studi Ekplorasi Perkembangan Kognitif Anak Terhadap Peran Pendidikan Ibu Tunggal Di Lombok Timur - Ismi, Lailatul; Mamat, Nordin (Shofanah Media Berkah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perkembangan kognitif anak pada ibu tunggal dan mengeksplorasi pengaruh pendidikan ibu tunggal dalam peran untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak di rumah di Kecamatan Selong, Lombok Timur. Indonesia. Aspek-aspek yang ditinjau adalah tahapan perkembangan kognitif bidang matematika anak usia dini dan sains anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif. Sampel survei terdiri dari 100 ibu tunggal terpilih dari 27 taman kanak-kanak di Selong, Lombok Timur, Indonesia. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data kuantitatif adalah dengan menggunakan kuisioner. Temuan menunjukkan bahwa tingkat perkembangan kognitif anak secara keseluruhan berada pada tingkat yang tinggi (mean=3,70). Pendidikan ibu tunggal tercatat tingkat tinggi (mean = 3,52). Selanjutnya, analisis korelasi menunjukkan hubungan positif yang kuat (r = 0,638) antara perkembangan kognitif anak dengan pendidikan ibu tunggal di rumah. Analisis anova menemukan nilai p = .645 menunjukkan faktor pendidikan ibu tunggal di Rumah mempengaruhi perkembangan kognitif anak.