Pengaruh Konformitas Teman Sebaya dan Minat Karir terhadap Pengambilan Keputusan Memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi - Rahmania, Chanifah; Susilaningsih; Ivada, Elvia (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya dan minat karir terhadap pengambilan keputusan memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Sebelas Maret angkatan tahun 2021-2024 berjumlah 258 mahasiswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner untuk konformitas teman sebaya, minat karir dan pengambilan keputusan memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konformitas teman sebaya dan minat karir terhadap pengambilan keputusan memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi.